Авторская скульптура на заказ. Купить скульптуру.
Заказ скульптуры: +7 (926) 160-40-91
Главная » 2022 » Январь » 18 » Выставка "Животные на войне"

Выставка "Животные на войне"

ВЫСТАВКА "ЖИВОТНЫЕ НА ВЫСТАВКА "ЖИВОТНЫЕ НА ВОЙНЕ"

7 декабря в Химкинской картинной галерее им. С.Н. Горшина открылась выставка «Животные на войне», посвященная 80-летию начала Битвы под Москвой. В экспозиции представлены анималистические произведения скульпторов Евгении Дубровиной , Ольги Колосовой, Юлии Ротковой и Рамиля Шерифзянова. 

Выставка, созданная при участии Музея обороны Москвы, Объединения московских скульпторов и других организаций, раскрывает неожиданные факты службы «братьев меньших» в армии, рассказывает о том, как переносили они все тяготы войны: погибали от пуль, холода и истощения, изнемогали от усталости и ранений.

Необходимость использования животных, говорится в пресс-релизе выставки, диктовалась острой нехваткой средств моторизации, невозможностью использования автомобильного и других видов транспорта в случаях сезонной распутицы или снежных заносов. Лошади, собаки, олени, лоси, верблюды, мулы, ослы, волы и разные виды птиц могли выполнять как вспомогательные, так и боевые задачи.

Великая Отечественная война стала последней большой войной кавалерии и лошадиных сил. Лошадь оставалась важнейшим звеном обеспечения боеспособности войск – она использовалась как тягловая сила, лучше передвигалась по бездорожью, не зависела от поставок топлива, могла долгое время обходиться подножным кормом.  

Применение частями Красной Армии собак на фронтах войны отличалось масштабностью и разнообразием. Всего в годы войны было сформировано и направлено в действующую армию 168 отдельных отрядов, батальонов и полков, имевших около 68 000 собак разных служб: противотанковой, минно-розыскной, ездово-санитарной, связи, сторожевой и других.  

Около 10 000 тысяч оленей перевозили раненых и боевые грузы на Мурманском и Карельском фронтах. 350 верблюдов были тягловой силой для пушек в Сталинградской битве. Мулы и ослы перевозили самые тяжелые грузы в сражениях в Крыму и на Северном Кавказе. Лоси успешно использовались партизанами. Почтовыми голубями было доставлено более 15 000 «голубеграмм».  

Около 200 000 кошек было доставлено в блокадный Ленинград для спасения запасов продовольствия от грызунов и переносимых ими заразных болезней.

Все эти примеры служения животных человеку в годы войны отражают уникальные предметы, представленные в экспозиции. Редкие архивные фотографии создают наглядную картину нелегкого положения животных в условиях войны. Впервые показываются чучела собаки-истребителя танков и почтового голубя.

16.05.2022